Banco de Questões do Prepara Vestibular

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  • A utilização de corantes na indústria de alimentos é bastante difundida e a escolha por corantes naturais vem sendo mais explorada por diversas razões. A seguir são mostradas três estruturas de corantes naturais.

    Bixina (presente no urucum)

    Licopeno (presente no Tomate)

    β-caroteno (presente na cenoura e na laranja)

    HAMERSKI, L.; REZENDE, M. J. C.; SILVA, B. V. Usando as cores da natureza para atender aos desejos do consumidor:
    substâncias naturais como corantes na indústria alimentícia. Revista Virtual de Química, n. 3, 2013.

    A propriedade comum às estruturas que confere cor a esses compostos é a presença de

  • Tensoativos são compostos orgânicos que possuem comportamento anfifílico, isto é, possuem duas regiões, uma hidrofóbica e outra hidrofílica. O principal tensoativo aniônico sintético surgiu na década de 1940 e teve grande aceitação no mercado de detergentes em razão do melhor desempenho comparado ao do sabão. No entanto, o uso desse produto provocou grandes problemas ambientais, dentre eles a resistência à degradação biológica, por causa dos diversos carbonos terciários na cadeia que compõe a porção hidrofóbica desse tensoativo aniônico. As ramificações na cadeia dificultam sua degradação, levando à persistência no meio ambiente por longos períodos. Isso levou a sua substituição na maioria dos países portensoativos biodegradáveis, ou seja, com cadeias alquílicas lineares.

    PENTEADO, J. C. P.; EL SEOUD, O. A.; CARVALHO, L. R. F. [...]: uma abordagem ambiental e analítica. Química Nova, n. 5, 2006 (adaptado).

    Qual a fórmula estrutural do tensoativo persistente no ambiente mencionado no texto?

  • Durante o ano de 2020, impulsionado pela necessidade de respostas rápidas e eficientes para desinfectar ambientes de possíveis contaminações com o SARS-CoV-2, causador da covid-19, diversas alternativas foram buscadas para Os procedimentos de descontaminação de materiais e ambientes. Entre elas, o uso de ozônio em meio aquoso como agente sanitizante para pulverização em humanos e equipamentos de proteção em câmaras ou túneis, higienização de automóveis e de ambientes fechados e descontaminação de trajes. No entanto, pouca atenção foi dada à toxicidade do ozônio, à formação de subprodutos, ao nível de concentração segura e às precauções necessárias.

    LIMA, M. J.A; FELIX. E. P; CARDOSO, A. A. Aplicações a implicações do ozônio na
    indústria, ambiente e saúde. Química Nova, n. 9, 2021 (adaptado).

    O grande risco envolvido no emprego indiscriminado dessa substância deve-se à sua ação química como

  • Um técnico analisou um lote de analgésicos que supostamente estava fora das especificações. A composição prevista era 100 mg de ácido acetilsalicílico por comprimido (princípio ativo, cuja estrutura está apresentada na figura), além do amido e da celulose (componentes inertes). O técnico realizou os seguintes testes:

    1. obtenção da massa do comprimido; 
    2. medição da densidade do comprimido; 
    3. verificação do pH com papel indicador;
    4. determinação da temperatura de fusão do comprimido;
    5. titulação com solução aquosa de NaOH.

    Após a realização dos testes, o lote do medicamento foi reprovado porque a quantidade de ácido acetilsalicílico por comprimido foi de apenas 40% da esperada.

    Ácido acetilsalicílico

    O teste que permitiu reprovar o lote de analgésicos foi o de número

  • Com o objetivo de proporcionar aroma e sabor a diversos alimentos, a indústria alimentícia se utiliza de flavorizantes. Em geral, essas substâncias são ésteres, como as apresentadas no quadro.

    Nome Fórmula Aroma
    Benzoato de metila C6H5CO2CH3 Kiwi
    Acetato de isoamila CH3CHO2(CH2)2CH(CH3)2 Banana
    Acetato de benzila CH3CO2CH2C6H5 Pêssego
    Propanoato de
    isobutila
    CH3CH2CO2CH2CH(CH3)2 Rum
    Antranilato de
    metila
    C6H4NH2CO2CH3 Uva

    O aroma do flavorizante derivado do ácido etanoico e que apresenta cadeia arbônica saturada é de

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