Questão do Enem 2019

Um dos parâmetros de controle de qualidade de polpas de frutas destinadas ao consumo como bebida é a acidez total expressa em ácido cítrico, que corresponde à massa dessa substância em 100 gramas de polpa de fruta. O ácido cítrico é uma molécula orgânica que apresenta três hidrogênios ionizáveis (ácido triprótico) e massa molar 192 g mol−1. O quadro indica o valor mínimo desse parâmetro de qualidade para polpas comerciais de algumas frutas. Polpa de fruta Valor mínimo da acidez total expressa em ácido cítrico (g/100 g) Acerola 0,8 Caju 0,3 Cupuaçu 1,5 Graviola 0,6 Maracujá 2,5

Polpa de fruta Valor mínimo da acidez total
expressa em ácido cítrico
(g/100 g)
Acerola 0,8
Caju 0,3
Cupuaçu 1,5
Graviola 0,6
Maracujá 2,5

A acidez total expressa em ácido cítrico de uma amostra comercial de polpa de fruta foi determinada. No procedimento, adicionou-se água destilada a 2,2 g da amostra e, após a solubilização do ácido cítrico, o sólido remanescente foi filtrado. A solução obtida foi titulada com solução de hidróxido de sódio 0,01 mol L−1, em que se consumiram 24 mL da solução básica (titulante).

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução normativa n. 1, de 7 de janeiro de 2000. Disponível em: www.agricultura.gov.br. Acesso em: 9 maio 2019 (adaptado).

Entre as listadas, a amostra analisada pode ser de qual polpa de fruta?

Cadernos de provas

Essa questão se encontra nos seguintes cadernos de provas

Reportar problema

Conheça nossos planos

Aluno

Cadastra-se como aluno e tenha acesso total às funcionalidades do nosso site. Indicado para alunos determinados a conquistar a aprovação.

Inclui:

  • Faça quantas questões por dia você quiser.

  • Simulados à vontade.

  • Veja os contatos de quantos professores você precisar (Sujeito a Disponibilidade).

  • Salve seu progresso em nossos servidores e estude onde quiser. Portabilidade de progresso garantido.

  • Botão de ajuda: Caso esteja com dificuldade em alguma matéria iremos te avisar quando tiver um professor disponível.

  • Acompanhar progresso no portal

Acesso antecipado: Nosso site está em fase de desenvolvimento e testes, durante esse período todos os alunos terão acesso completo a plataforma.

OBS: A disponibilidade dos professores está sujeita aos cadastrados na plataforma e pode variar.

Consentimento de Cookies

Nós armazenamos dados temporariamente para melhorar a sua experiência de navegação e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços você concorda com tal monitoramente