Questão do Enem 2022

O etanol é um combustível produzido a partir da fermentação da sacarose presente no caldo de cana-de-açúcar. Um dos fatores que afeta a produção desse álcool é o grau de deterioração da sacarose, que se inicia após o corte, por causa da ação  de microrganismos. Foram analisadas cinco amostras de diferentes tipos de cana-de-açúcar e cada uma recebeu um código de identificação. No quadro são apresentados os dados de concentração de sacarose e de microrganismos presentes nessas amostras.

  Amostra de cana-de-açúcar
RB72 RB84 RB92 SP79 SP80
Concentração inicial de sacarose (g L-1) 13,0 18,0 16,0 14,0 17,0
Concentração de microorganismos (mg L-1) 0,6 0,8 0,6 0,5 0,9

Pretende-se escolher o tipo de cana-de-açúcar que conterá o maior teor de sacarose 10 horas após o corte e que, consequentemente, produzirá a maior quantidade de etanol por fermentação. Considere que existe uma redução de aproximadamente 50% da concentração de sacarose nesse tempo, para cada 1,0mgL-1 de microrganismos presentes na cana-de-açúcar.

Disponível em: www.inovacao.unicamp.br. Acesso em: 11 ago. 2012 (adaptado)

Qual tipo de cana-de-açúcar deve ser escolhido?

Cadernos de provas

Essa questão se encontra nos seguintes cadernos de provas

Reportar problema

Conheça nossos planos

Aluno

Cadastra-se como aluno e tenha acesso total às funcionalidades do nosso site. Indicado para alunos determinados a conquistar a aprovação.

Inclui:

  • Faça quantas questões por dia você quiser.

  • Simulados à vontade.

  • Veja os contatos de quantos professores você precisar (Sujeito a Disponibilidade).

  • Salve seu progresso em nossos servidores e estude onde quiser. Portabilidade de progresso garantido.

  • Botão de ajuda: Caso esteja com dificuldade em alguma matéria iremos te avisar quando tiver um professor disponível.

  • Acompanhar progresso no portal

Acesso antecipado: Nosso site está em fase de desenvolvimento e testes, durante esse período todos os alunos terão acesso completo a plataforma.

OBS: A disponibilidade dos professores está sujeita aos cadastrados na plataforma e pode variar.

Consentimento de Cookies

Nós armazenamos dados temporariamente para melhorar a sua experiência de navegação e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços você concorda com tal monitoramente